понедельник, 23 апреля 2018 г.

У современного человека, в отличие от его предков, есть возможность учиться где угодно, когда угодно и как угодно. Это одно из основных преимуществ 21 века, которым несомненно должен пользоваться каждый. Если раньше для того, чтобы получать знания, нужно было читать много разной литературы, то сейчас есть возможность найти любую информацию в интернете. Правда тут есть один минус – вы не можете быть на 100 процентов уверены в её достоверности. Можно ли учиться без книг? На эту тему рассуждает писательница Аделина Шелдон.


Прежде чем ответить на вопрос, можно ли учиться без книг, необходимо разобраться, о ком мы говорим. Если речь идёт о малыше, который пришёл в первый класс школы, как вы себе представляете его знакомство с алфавитом без букваря? Правильно, никак. Да, всё то, что есть в азбуке, можно показать на экране планшета, но я думаю, что пока ещё не пришло то время, когда гаджеты полностью вытеснят бумажные книги.
Если мы говорим о студентах, то и тут всё не однозначно. У каждой специальности, в каждой сфере, есть своя специфика. Гуманитарные науки предполагают чтение большого количества литературы. Будете вы использовать печатное издание или планшет – не имеет значения. Важно то, что вы не сможете написать ни одну работу на заданную тему, если не прочтёте то или иное произведение. А вот студенты технических ВУЗов нуждаются в художественной литературе гораздо меньше, а значит читать им не обязательно. Всё, что нужно для обучения, они могут найти в интернете.
Что касается других носителей информации, то это могут быть аудиокниги. Но подходит это тоже не всем. Есть люди, которые гораздо хуже воспринимают информацию на слух, по сравнению с чтением. Следовательно, им этот вариант не подходит.
Практически любому студенту в процессе обучения могут пригодиться видеоматериалы, которые, опять-таки, есть в интернете. Видеоматериалы незаменимы, особенно когда они сделаны в формате кино, а не подкаста. Кинематографическое оформление добавляет особенный оттенок восприятия, который надолго откладывается в памяти.
Нельзя не упомянуть о тех людях, чьё обучение носит скорее номинальный характер, а именно: человек поступил в ВУЗ, диплом которого ему необходим для успешного развития карьеры. Это может быть даже второе высшее образование. Но он не ходит на лекции, либо вовсе выбирает заочную систему обучения. Все дипломные и курсовые работы за него пишут другие. О результатах экзаменов и зачётов он договаривается индивидуально с преподавателями. Есть ли смысл такому «студенту» брать в руки книгу? Разумеется, нет. Тот, кто жаждет учиться, и по-настоящему заинтересован в получении знаний, не станет выбирать такой путь.



Комментариев нет:

Отправить комментарий